제과이론
1. 과자의 분류
2. 제과 순서
3. 제품별 과자법
4. 제품평가(결점과 원인)
제빵이론
1. 빵의 분류
2. 제빵법
3. 제빵순서
4. 빵의 노화와 부패
5. 빵의 결점과 원인
영양학
1. 탄수화물과 지질, 단백질, 무기질
2. 효소, 영양생리
재료과학
1. 탄수화물, 단백질, 효소, 유지
2. 밀가루, 기타가루, 감미제, 유지제품
3. 이스트, 물과 이스트푸드
4. 팽창제, 안정제, 향료, 향신료
식품위생
1. 식품위생의 개요, 식품의 부패와 미생물
2. 기생충병과 전염병, 식중독
3. 소독과 살균, 식품첨가물
4. 식품의 감별법과 위생적 관리
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