시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
추천웹사이트보기 추천웹사이트보기
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 모바일모드
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격]복어조리기능사
자격증정보 > 상세보기 | 2015-05-29 17:30:11
추천수 186
조회수   1,423

제목

[국가기술자격]복어조리기능사
내용

개요
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우 고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. 


  
수행직무

복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하 는 직종임.



실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

 

   
실시기관명

한국산업인력공단

  
 
진로 및 전망

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간,지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조    

 

취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 시험과목
필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건. 
실기 : 복어조리작업
[3] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) 
실기 : 작업형 (1시간 정도)
[4] 합격기준
100점 만점에 60점 이상.

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격]보일러취급기능사 2015-05-29 17:27:54
다음게시글 [국가기술자격]불도저운전기능사 2015-05-29 17:32:23
자격증정보 전체목록 (552)
번호
|
제목
|
등록일
|
조회수
147
[국가기술자격]비서2급
2015-06-011424
146
[국가기술자격]비서1급
2015-06-011374
145
[국가기술자격]비계기능사
2015-05-291436
144
[국가기술자격]불도저운전기능사
2015-05-291490
143
[국가기술자격]복어조리기능사
2015-05-291423
142
[국가기술자격]보일러취급기능사
2015-05-291423
141
[국가기술자격]보일러시공기능사
2015-05-281446
140
[국가기술자격]보일러산업기사
2015-05-281414
139
[국가기술자격]보일러기능장
2015-05-281489
138
[국가기술자격]보선기능사
2015-05-271548
137
[국가기술자격]보석감정사
2015-05-271452
136
[국가기술자격]보석가공기능사
2015-05-271470
135
[국가기술자격]버섯종균기능사
2015-05-271469
134
[국가기술자격]배관설비산업기사
2015-05-261542
133
[국가기술자격]배관기능장
2015-05-261403
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
자격증정보 카테고리
공지사항 + 더보기
이메일주소 무단수집 거부
코리아만세 청소년 보호정책
코리아만세 방문객 증가로 인한 ...
검색 속도가 정상화 되었습니다.
국비학원 소개 코너를 개설하였습...
광고문의 결제관련문의