시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
추천웹사이트보기 추천웹사이트보기
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 모바일모드
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격]수산제조기사
자격증정보 > 상세보기 | 2015-06-25 16:18:04
추천수 163
조회수   1,345

제목

[국가기술자격]수산제조기사
내용

개요
수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저 장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제 도 제정.       


변천과정
1974년 수산제조기사1급으로 신설되어 1999년 수산제조기사로 변경.  


  
수행직무

각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행.  



실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

     
     
실시기관명

한국산업인력공단

     

진로 및 전망

해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업 체 등에 진출할 수 있다. 「식품위생법」에 따라 식품위생 감시원으로 진출할 수 있 다.    
 

  
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학이나 전문대학, 수산계 고등학교 등의 식품공학과, 수산사공, 식품가공 관련학과
[3] 시험과목
필기 1. 식품위생학 2. 수산화학 3. 수산가공학 4. 통조림제조학 5. 냉동냉장학 
실기 : 수산식품제조실무
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 
실기 : 복합형[필답형(1시간 30분) + 작업형(3시간 정도)]
[5] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균60점 이상 
면접 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점자.

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격]수산양식산업기사 2015-06-25 16:16:04
다음게시글 [국가기술자격]수산제조기술사 2015-06-25 16:19:41
자격증정보 전체목록 (552)
번호
|
제목
|
등록일
|
조회수
207
[국가기술자격]수산제조산업기사
2015-06-261655
206
[국가기술자격]수산제조기술사
2015-06-251368
205
[국가기술자격]수산제조기사
2015-06-251345
204
[국가기술자격]수산양식산업기사
2015-06-251372
203
[국가기술자격]수산양식기술사
2015-06-251498
202
[국가기술자격]수산양식기사
2015-06-241557
201
[국가기술자격]수산양식기능사
2015-06-241637
200
[국가기술자격]쇄석기운전기능사
2015-06-241989
199
[국가기술자격]소음진동산업기사
2015-06-231627
198
[국가기술자격]소음진동기술사
2015-06-231753
197
[국가기술자격]소음진동기사
2015-06-231687
196
[국가기술자격]소비자전문상담사2급
2015-06-221521
195
[국가기술자격]소비자전문상담사1급
2015-06-221510
194
[국가기술자격]소방설비산업기사(전기분야)
2015-06-221304
193
[국가기술자격]소방설비산업기사(기계분야)
2015-06-221380
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
자격증정보 카테고리
공지사항 + 더보기
이메일주소 무단수집 거부
코리아만세 청소년 보호정책
코리아만세 방문객 증가로 인한 ...
검색 속도가 정상화 되었습니다.
국비학원 소개 코너를 개설하였습...
광고문의 결제관련문의