시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
추천웹사이트보기 추천웹사이트보기
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 모바일모드
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격]식육처리기능사
자격증정보 > 상세보기 | 2015-07-03 16:13:49
추천수 194
조회수   1,508

제목

[국가기술자격]식육처리기능사
내용

개요
축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제 도 제정.        



변천과정
1995년 식육처리기능사로 신설됨.   



수행직무

식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신 속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행.



실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

   

             
실시기관명

한국산업인력공단

 

         

진로 및 전망

식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의 유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응 시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다.  


  
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 훈련기관 : 축산업 협동조합중앙회의 식육처리기술교육 1개월 과정.
[3] 시험과목
필기 : 1.식육학개론 2.식육위생학 3.식육가공 및 저장 
실기 : 식육의 부위별 골발 및 정형작업.
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
실기 : 작업형(1시간 정도)
[5] 합격기준
100점 만점에 60점 이상 득점자

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격]식물보호산업기사 2015-07-02 15:54:21
다음게시글 [국가기술자격]식품가공기능사 2015-07-03 16:16:12
자격증정보 전체목록 (552)
번호
|
제목
|
등록일
|
조회수
237
[국가기술자격]양식조리기능사
2015-07-101781
236
[국가기술자격]양복산업기사
2015-07-101877
235
[국가기술자격]양복기능사(양복패턴)
2015-07-101724
234
[국가기술자격]양복기능사(양복봉제)
2015-07-082467
233
[국가기술자격]압연기능사
2015-07-081807
232
[국가기술자격]아스팔트피니셔운전기능사
2015-07-081623
231
[국가기술자격]실내건축산업기사
2015-07-071527
230
[국가기술자격]실내건축기사
2015-07-071625
229
[국가기술자격]실내건축기능사
2015-07-071594
228
[국가기술자격]신발류제조기능사
2015-07-061630
227
[국가기술자격]식품산업기사
2015-07-061499
226
[국가기술자격]식품기술사
2015-07-061562
225
[국가기술자격]식품기사
2015-07-031632
224
[국가기술자격]식품가공기능사
2015-07-031721
223
[국가기술자격]식육처리기능사
2015-07-031508
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
자격증정보 카테고리
공지사항 + 더보기
이메일주소 무단수집 거부
코리아만세 청소년 보호정책
코리아만세 방문객 증가로 인한 ...
검색 속도가 정상화 되었습니다.
국비학원 소개 코너를 개설하였습...
광고문의 결제관련문의