시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
추천웹사이트보기 추천웹사이트보기
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 모바일모드
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격]식품산업기사
자격증정보 > 상세보기 | 2015-07-06 16:13:53
추천수 182
조회수   1,499

제목

[국가기술자격]식품산업기사
내용

개요
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨.         



변천과정
1999년 식품제조기사2급(1974년 식품제조가공기사2급으로 신설되어 1991년 식품제조기사 2급으로 변경)과 식품가공기능사1급(1974년 신설된 냉동식품제조기능사1급과 통조림제 조 기능사1급이 1983년 식품가공기능사1급으로 변경되고 식품가공기능사1급도 새로 신 설)이 통합.     



수행직무

식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.



실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

 

              
실시기관명

한국산업인력공단

 

          

진로 및 전망

주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.   


  
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학, 식품공업 관련학과
[3] 시험과목
필기 : 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 - 실기 : 식품생산관리 실무
[4] 검정방법
필기 : 과목당 객관식 20문항 (과목당30분) 
실기 : 복합형[필답형(1시간 30분) + 작업형(6시간 정도)]
[5] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격]식품기술사 2015-07-06 16:12:13
다음게시글 [국가기술자격]신발류제조기능사 2015-07-06 16:15:31
자격증정보 전체목록 (552)
번호
|
제목
|
등록일
|
조회수
237
[국가기술자격]양식조리기능사
2015-07-101781
236
[국가기술자격]양복산업기사
2015-07-101878
235
[국가기술자격]양복기능사(양복패턴)
2015-07-101725
234
[국가기술자격]양복기능사(양복봉제)
2015-07-082469
233
[국가기술자격]압연기능사
2015-07-081808
232
[국가기술자격]아스팔트피니셔운전기능사
2015-07-081625
231
[국가기술자격]실내건축산업기사
2015-07-071528
230
[국가기술자격]실내건축기사
2015-07-071626
229
[국가기술자격]실내건축기능사
2015-07-071595
228
[국가기술자격]신발류제조기능사
2015-07-061631
227
[국가기술자격]식품산업기사
2015-07-061499
226
[국가기술자격]식품기술사
2015-07-061562
225
[국가기술자격]식품기사
2015-07-031633
224
[국가기술자격]식품가공기능사
2015-07-031723
223
[국가기술자격]식육처리기능사
2015-07-031510
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
자격증정보 카테고리
공지사항 + 더보기
이메일주소 무단수집 거부
코리아만세 청소년 보호정책
코리아만세 방문객 증가로 인한 ...
검색 속도가 정상화 되었습니다.
국비학원 소개 코너를 개설하였습...
광고문의 결제관련문의