시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
추천웹사이트보기 추천웹사이트보기
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 모바일모드
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격] 제과기능장
자격증정보 > 상세보기 | 2016-04-14 16:00:08
추천수 126
조회수   1,351

제목

[국가기술자격] 제과기능장
내용

개요
제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리. 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 자격제도 제정.         





수행직무
각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행.  




실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr


 


 


                
실시기관명

한국산업인력공단


 


 

 


 


 

진로 및 전망
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.  
                 
   


취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등
[3]시험과목
필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항 
실기 : 제과 및 제빵작업
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 
실기 : 작업형(7시간 정도)
[5] 합격기준
100점 만점에 60점 이상.

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격] 제과기능사 2016-04-14 15:58:07
다음게시글 [국가기술자격] 제관기능사 2016-04-18 15:07:48
자격증정보 전체목록 (552)
번호
|
제목
|
등록일
|
조회수
387
[국가기술자격] 제품디자인기술사
2016-04-201287
386
[국가기술자격] 제품디자인기사
2016-04-201417
385
[국가기술자격] 제선기능장
2016-04-201327
384
[국가기술자격] 제선기능사
2016-04-181392
383
[국가기술자격] 제빵기능사
2016-04-181293
382
[국가기술자격] 제관기능사
2016-04-181335
381
[국가기술자격] 제과기능장
2016-04-141351
380
[국가기술자격] 제과기능사
2016-04-141217
379
[국가기술자격] 제강기능장
2016-04-071298
378
[국가기술자격] 제강기능사(전로)
2016-04-071305
377
[국가기술자격] 제강기능사(전기로)
2016-04-051342
376
[국가기술자격] 제강기능사(연속주조)
2016-04-051319
375
[국가기술자격] 정보통신산업기사
2016-04-051337
374
[국가기술자격] 정보통신기술사
2016-03-311318
373
[국가기술자격] 정보통신기사
2016-03-311261
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
자격증정보 카테고리
공지사항 + 더보기
이메일주소 무단수집 거부
코리아만세 청소년 보호정책
코리아만세 방문객 증가로 인한 ...
검색 속도가 정상화 되었습니다.
국비학원 소개 코너를 개설하였습...
광고문의 결제관련문의